viernes, 9 de octubre de 2015

FRANCISCO MARTÍN GARCÍA, PASTOR de SONSECA



LA VOCACIÓN PASTORIL



    Nació en  SONSECA  un 11 de mayo de 1933 en la calle Moratín, esquina a la calle Mayor, fruto del matrimonio de Pablo y Blasa.


Calle Moratín de Sonseca

    Pasó su niñez en Sonseca yendo a la escuela de La Rábana. Dado que empezó pronto sus labores pastoriles para ampliar su instrucción tuvo que asistir por las noches a las clases de Bernardo, marido de Saturnina, la de la tienda en el Oteruelo. Así aprendió las cuatro reglas.
   Desde su temprana infancia comenzó a tener contacto con el ganado ovino ya que su padre era pastor.
Nos cuenta que en una ocasión tuvo una parada de digestión y le llevaron andando a Orgaz a que le viera el famoso “Calavera”, que le solucionó el problema.
   El cambio de amo en el trabajo de Francisco fue muy frecuente desde el principio, ya que acompañaba a su padre.
   Su primera experiencia fue en Burguilos con los “chinetas” de zagal. Posteriormente se fue a Layos, y más tarde a Ajofrín. Los pastores en aquella época cambiaban de amo en San Pedro (29 de junio), si se cumplían las condiciones convenidas.


Casa "Tedoro" entre corrales en el término de Sonseca
La casa "Tedoro" está en eminente ruina en el año 2015

    A los 10 años recibió la comunión y confirmación en el mismo día en Sonseca pues estaban en la “vacá” de la Casa Teodoro trabajando con Gabino “mataperros”. En el invierno se traían las vacas al pueblo calzando las típicas albarcas y arropados con las mantas hechas en el pueblo.
   Más tarde se fueron a Chueca con Nemesio Gómez que tenía ganado, permaneciendo con él unos tres años cobrando 10 pesetas para toda la familia. Se quedaban en el chozo de la “majá”. Cambiaban el chozo cuando la búsqueda de los pastos lo requería.
   Después trabajaron con Eulogio “matute” en Villaminaya, donde no aguantaron más de un año. 


Zurrón con tablilla tallada a punta de navaja por Francisco.

    El garrote y el zurrón cambiaban frecuentemente de lugar. La sierra de Nambroca es conocida por Francisco ya que el tío Canales, comerciante de Ajofrín le contrató para pastorear las ovejas de su hacienda durante dos años.
Nuestro protagonista, se independizó en la más tierna juventud después de volver otro año con Eulogio “matute”.  Se fue con Bernardo el “moracho” de zagal donde cobraba 15 duros al mes y mantenido. Dos años permaneció.
   La finca Mochares le dio albergue, otros dos años. Venía de Mochares a Sonseca andando. Tardaba 4 horas.
   En Marjaliza estuvo desde los 17 hasta los 30 años de mayoral con Agustín Gamarra. Cobrando 7 pesetas y le daban dos corderas por año.
   Le llega el Servicio Militar que cumple haciendo la instrucción en Toledo y el resto en el Cerro de Palos intercalando 3 meses de maniobras en Zaragoza. En total, 16 meses al servicio de la Patria. Le dio tiempo a pasar el sarampión.
   Su vida personal transcurrió como la de cualquier joven de la época. Se echó de novia a Remedios con 19 años y se casó a los 26. En los inicios matrimoniales vivía en el pueblo en invierno y en el chozo de la “majá” en verano. Les nacieron tres hijos.
   Es el momento de ponerse por su cuenta como pastor en Sonseca
Con 30 años se decidió a empezar una nueva vida como pastor independiente con 40 ovejas de escusa en el término de Sonseca.
   Dados estos datos biográficos nos permitimos seguir charlando con Francisco haciéndole una entrevista a uso.
   ¿Qué cualidades hay que tener para ser un buen pastor?
Que te guste mucho tu trabajo, tener vocación.


Ovejas de Francisco pastando junto al puente conocido como de Orgaz
  
   ¿Es capaz de conocer a todas las ovejas?
Si, las reconozco por el sonido se su balido.
   ¿Qué tiene un perro carea para el pastor?
Es imprescindible, el 80 por ciento y muy importante su adiestramiento. Son capaces de descorderar, separar las ovejas de los corderos.
   ¿Cuáles han sido sus mejores perros?
Carruca y Chirola son los perros de los que siempre me acordaré.
   ¿Cómo es un día en la vida de un pastor?
Un día en la vida de un pastor, de sol a sol: ordeñar, revisar, echar los piensos si no salen a pastar. Si salen a los pastos, intentar observarlas para que todas coman y tengan buena salud.
   ¿Le queda tiempo libre mientras se guarda en el careo?
No se me daba mal cazar conejos con el garrote, hacer pleita, y alguna vez que otra tallar madera a punta de navaja.


Marjaliza, panorámica. Donde estuvo Francisco de pastor.

    ¿Cómo iba y venía de Marjaliza?
Cuando iba a Marjaliza subía el puerto andando con la bicicleta “del ramal”. Cuando venía al pueblo, cuesta abajo, en bicicleta.
   ¿Qué tal la relación con los agricultores?
 La relación debe de ser complementaria entre unos y otros. Por ejemplo: en Semana Santa, en Chueca, se le daba a cada mula un bollo.
   ¿Cuánto ha cambiado el pastoreo desde que empezó hasta ahora?
Sobre todo a partir los años 70, se han creado muchas necesidades:
libro con bajas, altas, vacunas... Está todo más controlado ya que los consumidores exigen más. Por otra parte también hay que decir que tenemos ayudas, mejores vacunas, maquinaria, ordeñadora, mejores piensos…, y también, inspecciones.
   ¿Es importante tener buena raza de oveja?
Importantísimo seleccionar el ganado.
   ¿Qué raza de ovejas es la mejor?
La manchega.
  ¿En este oficio es imprescindible saber comprar y vender?
Es una profesión de tratantes, estás a expensas de los corredores.
   De lo que da la oveja, leche, corderos, lana, estiércol ¿de dónde se saca más beneficios?
La leche  es lo que más deja. Esquilar ya no es rentable.
   ¿A quién vendía la lana?
A los de Sonseca, especialmente a Luis “juanmalos”.


Taller de Francisco al aire libre de garrotes con sus herramientas.

     ¿Hace garrotes?
Hago garrotes con álamo negro calentándolo.
   ¿Ha conocido a los lobos?
A mediados de los cincuenta  había lobos en Marjaliza. Hicieron una “lobá”, cortaron con los dientes de la aprisco. Teníamos que hacer guardia por la noche.
   ¿Cómo compagina la vida familiar con la vocación de pastor?
Es un oficio muy esclavo para el pastor y la familia. La mujer debe colaborar con él porque es un oficio en el que no hay descanso. No puedes desconectar.


La majada con pozo, alberca, nogal y la maquinaria para su explotación, huerta de Sonseca

    ¿Usted ha sido también agricultor?
Me he dedicado al pastoreo y a la agricultura. He tenido una pequeña explotación agropecuaria.
   ¿Por qué a los ochenta y tantos años aún le gusta salir a pastar con las ovejas?
El cerebro va más allá que el cuerpo.
   ¿El peor día que haya pasado por culpa del ganado?
 Un día de careo las ovejas comieron patatas podrías, y se hincharon. La mejor medicina fue darles leche de cabra en botella.
   ¿El día que le hayan dado más alegría las ovejas?
Cuando comen, están relajadas y gordas.
   ¿Cómo ve el futuro de los pastores de ovejas?
El que lo lleva bien y salvando Hacienda. Trabajando muchas horas con buena contabilidad.
   ¿Le gusta que su hijo siga la tradición pastoril?.
Me gusta que el negocio lo siga mi hijo. Pero cada hijo tiene que elegir su camino.

"Es una vocación. Uno lo vive, lo respira, sueña con ello. Te ocupa la vida entera. Tu vida es eso".  Raymond Khoury (1960) Escritor.

                     Francisco Javier Sánchez Martín
                     Salvador Peces Sánchez 

PUBLICADO EN EL PROGRAMA DE FERIAS Y FIESTAS DE SONSECA DEL 2015



Puedes rebuscar en los siguientes apartados:

EL OTRO tiempo DE UN PUEBLO...

DE BUEN NACIDOS ES...


Gracias amigo visitante por compartir este paseo por esta singular visión de mi pueblo, fruto de inquietudes recopiladoras desde...

Gracias, por ocupar parte de su tiempo en descubrir estos retazos, fragmentos, pinceladas de un laborioso pueblo como Sonseca, que ha demostrado a lo largo de su Historia saber superar con inteligencia creadora y ejecutiva las circunstancias más desfavorable.

Gracias, por leer y observar mis "entradas" metidas a golpe de corazón, como intuyendo lo que nos une y nos anima a seguir ampliando nuestros límites personales afianzando lo que somos y de donde venimos.

Disculpas por las erratas que siempre lleva un texto escrito aunque se haya realizado con lo mejor que uno ha aprendido.
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Seguidores