domingo, 8 de enero de 2017

BREVES APUNTES HISTÓRICOS DE LA FIESTA DE SAN ANTÓN EN SONSECA


    Cada 17 de enero, nos llega la FIESTA DE SAN ANTONIO ABAD, más popularmente SAN ANTÓN.

La imagen de San Antonio en procesión por la Arroyada de Sonseca
   
 Con este motivo, me permito ofreceros  algunos datos escritos del pasado encontrados en los textos de nuestros historiadores y,  otros orales, incluso vividos, de una fiesta muy arraigada en el pueblo.

   1638 . En este año los sonsecanos celebraron la fiesta de San Antón en la ermita de San Sebastían, actual Virgen de la Salud (aún no estaba el cementerio).

   1835. Dos siglos después ya se sabe que San Antón tiene su cofradía, pues esta paga 6 reales por la función anual que celebra a la fábrica de la iglesia.

   1862. Ya rifaban un cerdo. De las ganancias donaron 852 reales y 10 maravedíes a la cofradía de las Benditas Ánimas del Purgatorio, encargada del Hospital, desde septiembre de 1857 hasta enero de 1862, durante cinco años.

   1866. En los años siguientes la donación bajó de cantidad hasta los 403 reales.

Papeleta del archivo de M. Ballesteros Peces
   El cerdo, que se rifaba, andaba suelto por la calle junto al rifador que ofrecía las papeletas. Se alimentaba de las sobras que le daban los vecinos.

   1936. Desaparece la imagen de San Antón con la Guerra Civil.

   1940. Se vuelve a organizar la cofradía con 54 cofrades y se rifa el cerdo con papeletas de 25 céntimos. (Una peseta = 100 céntimos).

   1942. La cofradía compra una nueva imagen de San Antón con un coste total aproximado de 800 pesetas.

   HECHO CURIOSO para RECORDAR
   Los herederos del tesorero de la cofradía del año 1936, Nicolás Peces Martín, el día 4 de marzo de 1941 entregaron a la nueva cofradía el saldo que su antecesor había guardado durante la contienda, 1.357 pesetas.  

   Hasta la fecha de hoy, la rifa se ha seguido haciendo, pues es una manera de cubrir los gastos de la fiesta, pero ya no va el cerdo por la calle. Ahora, se rifan unas decenas de kilogramos de carne de dicho animal.
   En las últimas décadas, la cofradía ha aumentado en cofrades y la fiesta también ha incrementado sus actos.
   Se suele celebrar en el fin de semana más próximo al 17 de enero. 

Luminaria en la plaza del Oteruelo, cuando fue presidenta de la Cofradía Angelines Pinilla.

Se comienza el viernes con la luminaria. Se suele prender en la plaza o descampado más apropiado cercano a la casa del presidente/a.

Juan, Esteban, Santiago... degustando las  puches en la víspera junto a la luminaria.

   Se reparten unas tradicionales  puches a los asistentes así como limonada y frutos secos. 

Quien quiera comer puches en Sonseca puede hacerlo la víspera de la fiesta de San Antón.

El sábado es el día principal.
Se comienza cogiendo fuerzas con una chocolatada para los cofrades y a continuación solemne misa, procesión y bendición de los animales. Se han hecho tanto en la ermita del Cristo de la Vera Cruz como en la iglesia y su entrada.

La chocolatada se suele hacer en estos últimos años en los salones de LA CONCORDIA.

 A la puerta del Cristo de la Vera Cruz, el párroco bendice a los animales, como a este gallo de Sántos Sánchez.

En este San Antón le tocó al vicario don David Sánchez bendecir los animales a la puerta del Cristo.

La procesión de San Antón por la Arroyada camino de la Iglesia Parroquial en un día luminoso.

La procesión sale de la Iglesia Parroquial y acabará en la ermita del Cristo.

La imgen de San Antón vuelve a su lugar de residencia durante todos el año, la ermita del Cristo.

     La luminaria como la procesión son acompañadas por la Banda Juvenil de Sonseca.

Luis Alberto Ventura dirige la Banda Juvenil  en su pequeña actuación en la luminaria de la Víspera.

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La Banda Juvenil ameniza con marchas de procesión durante el intinerario seguido por San Antón.

En los diez últimos años, la BANDA JUVENIL ha cambiado de componentes al cumplir años.

   La Asociación Cultural-Ecuestre El Arreón se deja ver con la participación de sus socios bien a caballo o en carruajes de enganche.

La Asociación Cultural Ecuestre EL ARREÓN  participa en la Fiesta  con sus caballo enjaezados.

Imagen en borrica que nos lleva a tiempo pasado cuando los  hortelanos la utilizaba de ayuda en su trabajo.

Uno de los enganches asiduo años tras año a la bendición y procesión el día de San Antón.

   Ha habido años que la fiesta se ha prolongado al domingo con algún acto de participación colectiva. Este año por ejemplo los cofrades harán una exquisita caldereta. 

Las roscas de pan que dan de obsequio a los cofrades por riguroso orden de llegada.
 
 Todos los años se le regala a los cofrades una rosca de pan dulce.

  La misa por los cofrades difuntos se hace año tras año por su eterno descanso  generalmente el lunes. Después la rifa de la carne de cerdo en el Ayuntamiento.



  La FIESTA DE SAN ANTÓN se anuncia desde hace unas décadas con cartelería y programas de mano. En los últimos años también por las modernas redes sociales. 

  San Antón mantiene su cofradía a lo largo del tiempo y aumenta el número de cofrades. Se afana por  celebrar la FIESTA  cada vez mejor  y tener la imagen del santo y sus símbolos en buen estado. Esta año 2016 por ejemplo han cambiado las varas del estandarte y cetros con limpieza incluida de los mismos.
 
Medalla de San Antón que lucen los cofrades los días de su fiesta.

   FUENTES ESCRITAS CONSULTADAS:
Memorias y Curiosidades de la Historia de Sonseca 1994 de  Manuel Ballesteros Peces. 
  Las fotografías pertenecen a varios años de la última década vivida, entre 2006 y 2015.

   PROPINA REFRANERA
  Por San Antón:
  Se acabó el turrón.
  Media hora más de Sol
  Gallinita pon.
  Cuelga el perdigón.
  La niebla no llega a las dos.
  Las cinco con sol.

  SAN ANTÓN, VIEJO Y TRISTÓN, CONVIDA A LAS MUCHACHAS A LA ORACIÓN.       
 

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Gracias amigo visitante por compartir este paseo por esta singular visión de mi pueblo, fruto de inquietudes recopiladoras desde...

Gracias, por ocupar parte de su tiempo en descubrir estos retazos, fragmentos, pinceladas de un laborioso pueblo como Sonseca, que ha demostrado a lo largo de su Historia saber superar con inteligencia creadora y ejecutiva las circunstancias más desfavorable.

Gracias, por leer y observar mis "entradas" metidas a golpe de corazón, como intuyendo lo que nos une y nos anima a seguir ampliando nuestros límites personales afianzando lo que somos y de donde venimos.

Disculpas por las erratas que siempre lleva un texto escrito aunque se haya realizado con lo mejor que uno ha aprendido.
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































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