martes, 13 de diciembre de 2011

El ejemplo de Sonseca

SONSECA: ÍMPETU LABORIOSO Y SENTIDO MODERNO DE LAS ACTIVIDADES

2 de enero de 1952     Diario EL ALCÁZAR

ACTUALIDAD LOCAL

Remitimos al lector a la crónica de Sonseca, que insertamos en esta página. Es muy notable el impulso que ese pueblo viene dando a su industria mazapanera y contrasta con el estancamiento en que se halla la nuestra.


 Además de un ímpetu laborioso, Sonseca tiene un sentido moderno de las actividades.
Sabe producir con creciente aliento y sabe propagar y comerciar lo que produce. Concibe la industria del mazapán en grande, con desarrollo ilimitado, al revés que Toledo, el cual, no obstante la fama universal de su marca, se conforma con una determinada producción ahora mayor, porque el incremento turístico ha venido a aumentarla, pero no porque aquí se la haya levantado el vuelo, montándola, con turistas o sin ellos, en industria de gran exportación.
A esto precisamente aspira Sonseca. Ya exporta un volumen muy considerable; pero tan pronto como el azúcar quede en libertad de comercio, es seguro que los sonsecanos multiplicarán su producción hasta alcanzar cifras de la mayor importancia. Entonces se propone fabricar hasta un millón y medio de kilos de mazapán, sin contar con las otras especialidades confiteras que trabaja como las "glorias" y "marquesitas", y ya turrones y peladillas, bajo el adiestramiento de especialistas levantinos.



Mientras llega la libertad del azúcar, hace siembra de remolacha, fabrica millares de cajas de cartón y madera, desplaza viajantes y moviliza camiones y vagones ferroviarios. Trabaja, en fin, con una visión de conjunto de la industria, con un afán esforzado de desenvolvimiento y con la ilusión de un porvenir espléndido, que acreciente el número de obradores y fábricas de cajas, los 350 operarios de los dos sexos que hoy emplean los medios de transporte para la exportación y, en fin, los ingresos actuales, ya no escasos y prometedores de hacer de la industria confitera una importante base económica de la villa.

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ALEGRÁNDONOS sinceramente de la prosperidad de los pueblos toledanos y de Sonseca por modo especial, ya que localidades tan industriosas, lo merece todo, nos duele sin embargo, que Toledo, capital que a la zaga de estos arrestos laboriosos, pagado de la nombradía de sus marcas, aferrado a la rutina y apegado al viejo adagio de que "el buen paño en el arca se vende".

MEDIO MILLÓN DE KILOS DE MAZAPÁN PRODUCE SONSECA

Emplea esta industria a 350 obreros y utiliza camiones y vagones de ferrocarril.
Especialistas levantinos, siembra de remolacha y miles de cajas de cartón y madera.


ESTADO ACTUAL DE LA INDUSTRIA

Varias son hoy las firmas que se dedican a la dulce industria del mazapán, todas en esta floreciente, entre las que se cuenta una que acaba de nacer, y todas rebasan los límites de la provincia para llevar el nombre de Sonseca a los cuatro puntos cardinales de España con sus embajadas empalagosas y refinadas que completan las comilonas de estas fiestas navideñas.
Y lo que empezó por hacerse como golosina casera, ocupa hoy a más de 350 obreros, en una época que en los demás pueblos hay muy poco trabajo.
Aparte los que trabajan directamente en él, emplea varios camiones y vagones de ferrocarril, que traen las materias primas y se llevan lo hecho; los obreros del carbón y la madera hacen miles de cajas, y en el campo se siembra la remolacha, que luego dará opción al cupo de azúcar.

La producción se acerca al medio millón de kilos, y todos los años vienen obreros levantinos especializados en el trabajo del turrón y peladillas, que con las glorias y marquesitas, con el complemento de una mesa a la que se siente algún goloso (si ustedes quieren le llamamos mejor "gourmet"), puesto que en realidad son caprichos dignos de un refinado o sibarita.
La producción está de todos modos limitada por el tiempo y por los cupos de azúcar. Todo hay que hacerlo en cuatro meses escasos, salve la parte que no concierne a la masa que viene preparándose a lo largo del año, así pues,no es extraño que se madrugue y se termine tarde; que a veces haya que relevarse a altas horas para cargar un camión o preparar un pedido mas urgente que los otros, o que estando haciendo una labor determinada, mande el patrón dejar aquello para hacer otras cosas que parecen poco menos que inútiles.
Cada año las casas emplean a las mismas obreras, y las que llegan nuevas se colocan entre las antiguas para que se vayan acostumbrando, mientras piensan el empleo que darán al dinero que ganen. Seguro que el 50 por 100 por lo menos será para "trapitos".
Algunas ya lo gastaron en un abrigo, puesto que el invierno es frío.

Pero la nota más simpática es la merienda. En algunos sitios es el día de la Virgen de la Inmaculada, en otros para Nochebuena o Nochevieja.
Se trata de que, además del suelo que ganan los obreros saben que el patrón les autoriza para que preparen una merienda, donde no debe faltar nadie, pero sin invitados, donde, no debe faltar el vino ni el humor, sin extralimitarse. Y, presididos por el dueño o dueños de la fábrica, pasan un par de horas de verdadera camaradería, con todas las bromas y chanzas que el pueblo sabe gastar en tales ocasiones y en las que no es el elemento femenino el que se queda atrás.

FUTURO LISONJERO


Sí, como todos esperamos hay la posibilidad de que muy pronto quede libre el azúcar, es la
opinión y el sentir de todos los fabricantes de aquí que esta industria podría duplicarse o triplicarse en poco tiempo, llegando a ser una fuente de ingresos muy apreciable para la clase trabajadora, redundando indudablemente en el engrandecimiento de este pueblo cuyos hijos tienen dos virtudes muy dignas de elogio: trabajadores y ahorrativos.                   Jesús CLIMENT



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Gracias amigo visitante por compartir este paseo por esta singular visión de mi pueblo, fruto de inquietudes recopiladoras desde...

Gracias, por ocupar parte de su tiempo en descubrir estos retazos, fragmentos, pinceladas de un laborioso pueblo como Sonseca, que ha demostrado a lo largo de su Historia saber superar con inteligencia creadora y ejecutiva las circunstancias más desfavorable.

Gracias, por leer y observar mis "entradas" metidas a golpe de corazón, como intuyendo lo que nos une y nos anima a seguir ampliando nuestros límites personales afianzando lo que somos y de donde venimos.

Disculpas por las erratas que siempre lleva un texto escrito aunque se haya realizado con lo mejor que uno ha aprendido.
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































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